29.04.2021

На благо территории

О результатах работы Калининской АЭС в 2020 году и реализованных проектах в Удомельском городском округе читайте в интервью с заместителем директора КАЭС Олегом Лебедевым.
Олег Вадимович, многие отрасли экономики в 2020 году пострадали от пандемии. Сказалась ли она на работе Калининской АЭС и выполнении планов по технической модернизации?
Калининская АЭС - это 4 энергоблока, мощностью по 1000 МВт каждый. Станция обеспечивает 83% объема выработки электроэнергии Тверской области. На выработке электроэнергии пандемия никак не отразилась, ни один киловатт-час не был потерян из-за КОВИД-19. Годовой объем выработки электроэнергии выполнен на целевом уровне.
В 2020 году Калининская АЭС признана лучшим экологически ответственным предприятием в сфере атомной энергетики по итогам Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России». КАЭС вошла в число организаций высокой социальной эффективности на территории Тверской области по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
- Какие проекты помогли заслужить столь почетное звание? Многие предприятия ограничиваются тем, что выполняют свои обязательства перед государством и дистанцируются от участия в общественно значимых проектах. Почему для КАЭС эта тема стала так актуальна?
- Да, КАЭС занимает другую позицию. Нельзя быть успешно развивающимся предприятием отдельно от той территории, где оно находится. Поэтому ежегодно КАЭС и Концерн вкладывают значительные средства в благоустройство. В 2020 году на эти цели было выделено 146,5 млн рублей. КАЭС ежегодно выделяет средства на благотворительные программы, эта сумма составила 18 млн рублей.

Кроме того, КАЭС - это крупнейший налогоплательщик Тверской области. Только в 2020 году в бюджет Тверской области Росатом перечислил более 6 млрд рублей.
- Как распределяются эти средства? Ведь от того, насколько они рационально используются, зависит результат, который увидят люди.
- В 2018 году по инициативе Калининской АЭС создан Проектный офис #ВМЕСТЕ. В него вошли специалисты станции, администрации округа, подрядных организаций и управляющих компаний. Объединение компетенций из разных сфер деятельности дает лучшее видение всех проблемных зон. Направлений работы у проектного офиса много. Это развитие инфраструктуры округа, образование, медицина, развитие сельских территорий. Львиная доля расходов уходит на благоустройство города: дороги, дворовые территории, детские и спортивные площадки, пешеходные зоны, парковки.
Реализуем вот уже третий год проект «Праздник нашего двора». Концепция проекта заключается в том, что жители того или иного микрорайона сами решают, что они хотят видеть в своем дворе. С 2018 года удалось облагородить больше 20 дворовых территорий. В зависимости от пожелания людей где-то установили детские площадки, где-то оборудовали парковки, пешеходные тротуары, а где-то просто потребовалось спилить деревья или восстановить освещение.
Завершили двухгодичный проект по энергосбережению. За этот период были заменены более 2000 светильников на светодиодные.
Не забываем и про сельские населенные пункты. В нашем округе их больше 250. Выделяем средства на ремонт дорог, объектов тепло- и водоснабжения, установку детских площадок.
- Калининская АЭС несколько лет назад взяла шефство над всеми образовательными учреждениями округа. Справляетесь ли со взятыми обязательствами?
- Да, и, вы знаете, очень эффективно. Сотрудники станции в этой работе принимают активное участие, потому что им самим хочется сделать что-то полезное. Шефы проводят субботники, где-то нужно отремонтировать кабинеты, где-то окно поменять, покрасить уличные конструкции. Школьники привлекаются к реализация научно-образовательных проектов, творческих конкурсов. Но и, конечно, очень приятна и обратная связь. Всегда наших работников ждут и встречают с улыбкой, а провожают хорошими словами.


                                                                                                                           Подготовила Александра Яковлева

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку