01.02.2019

Изменения в законодательстве РФ

1) Форма "Решение о государственной регистрации" более не актуальна

Приказом Федеральной налоговой службы от 5 сентября 2018 г. N ММВ-7-14/516@ признан утратившим силу Приказ ФНС России от 26 апреля 2005 года N САЭ-3-09/180@ "Об утверждении формы "Решение о государственной регистрации". 

С 14 октября 2018 г. юрлицам и ИП свидетельство о госрегистрации более не выдается. Оно заменено выпиской из реестра.

2) Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов снижен в 5 раз!

 Федеральным законом от 29 июля 2018 г. N 224-ФЗ внесены изменения в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ.

Согласно поправкам размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взыскиваемых по решению суда, составит 0,1% (ранее было - 0,5%) от невыплаченных сумм за каждый день просрочки. Суд может уменьшить размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов (напомним, что до внесения этих изменений аналогичную позицию высказал Конституционный Суд РФ).

Кроме того, предусмотрена возможность полного или частичного освобождения от уплаты задолженности не только по алиментам, но и по неустойке за их несвоевременную уплату.

Изменения вступили в силу 10 августа 2018 года.

3) Федеральным законом от 29 июля 2018 г. N 232-ФЗ внесены изменений в часть первую Налогового кодекса РФ

Физлица смогут перечислять единый налоговый платеж в счет уплаты транспортного, земельного налога и (или) налога на имущество. Средства в бюджет перечисляются физлицом добровольно на соответствующий счет Федерального казначейства. Платежи будут засчитываться налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей по указанным налогам либо в счет уплаты задолженности по ним. Закреплены правила такого зачета.

Обеспечена возможность уточнять платежи. Инспекции могут делать это самостоятельно.

Введена ответственность местных администраций, организаций федеральной почтовой связи, МФЦ за нарушение срока перечисления в бюджет платежей, предусмотренных НК РФ.

Изменения о введении новой статьи Налогового кодекса РФ "Ст.45.1. Единый налоговый платеж физического лица» вступят в силу с 1 января 2019 г.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку