19.11.2020

Кто относится к предпенсионерам?

Граждане, которым осталось 5 лет до выхода на страховую пенсию по старости, в том числе, досрочную, приобретают статус предпенсионера. В 2020 году это женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Этот статус позволяет гражданину пользоваться льготами, установленными федеральными и региональными законами, в том числе, льготами по жилищно-коммунальному хозяйству и другими. За получением самих льгот нужно обращаться в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости и другие организации, предоставляющие льготы.

Сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста, формируются в ПФР. Информация об установлении статуса гражданина предпенсионного возраста передается в органы власти через систему межведомственного электронного взаимодействия, а работодателям – в электронном виде по защищенным каналам связи. Поэтому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу.

Справку об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста можно получить в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Этот документ подписан электронно-цифровой подписью и равнозначен документу на бумажном носителе. Для получения справки следует выбрать в личном кабинете раздел «Пенсии», затем вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», потом указать ведомство, куда предоставляются сведения. Справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений». Электронная справка сохраняется в формате PDF


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку