04.08.2018

Диспансеризация

Каждый гражданин России старше 21 года, который имеет полис обязательного медицинского страхования, может пройти диспансеризацию. Об условиях ее прохождения рассказывает директор филиала АО «МАКС-М» в г. Твери Екатерина Владимировна Пименова:

- Упускать шанс пройти диспансеризацию не стоит, во-первых, потому что это бесплатно. За комплексное обследование в частном медицинском центре пришлось бы выложить круглую сумму. Во-вторых, сроки обследования выбраны не случайно. Этапы прохождения диспансеризации разработаны на основе критических пиков заболеваемости, которые присущи каждому из возрастов. Во время обследования зачастую выявляются серьезные болезни. Благодаря диспансеризации их можно выявить на ранней стадии, поэтому шансы справиться с недугом возрастают в разы. В 2018 году под диспансеризацию попадают граждане, родившиеся в 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997 годах. Чтобы принять участие в процедуре обследования нужно обращаться в поликлинику, к которой вы прикреплены для обслуживания по своему полису обязательного медицинского страхования (ОМС). В данный момент пациент сам вправе выбирать и медицинскую страховую компанию для получения полиса и поликлинику, к которой хотел бы прикрепиться. Наиболее важные анализы в рамках прохождения диспансеризации:
- электрокардиография: обследование назначают мужчинам старше 35 лет, женщинам от 45 лет. Проходят его и женщины моложе 45 лет, а также мужчины до 35-ти - при первой диспансеризации

- мазок с поверхности шейки матки - для женщин от 30 до 60 лет - позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки; - маммография женщинам. Кстати, с этого года женщины 51

- 69 лет (в этом возрасте риск онкологии повышается) будут проходить обследование раз в два года; - колоноскопия - исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак (с 2018 года подобные анализы граждане 49 — 74 лет будут проходить раз в два года). Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала;

- дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Данное обследование проходят мужчины от 45 лет и женщины старше 55 лет. При этом должны присутствовать три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт ст и выше), избыточная масса тела (ее определяет врач во время осмотра) и холестерин (выше 5 ммоль/л) Нередки случаи, когда граждане, проходящие диспансеризацию или просто медицинское обследование в государственных клиниках, оплачивают услуги, которые входят в страховку. Если в государственном медицинском учреждении Вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую компанию (телефон указан на полисе) и удостоверьтесь, что данная услуга действительно может быть оказана Вам только на платной основе.

Если Вы уже заплатили за медицинские услуги, то сохраняйте документы, подтверждающие оплату, чтобы потом обратиться в страховую компанию за возмещением потраченных денег. Но имейте в виду, что далеко не всегда это возможно сделать. Если застрахованный был проинформирован лечащим врачом о возможности получения медицинской помощи бесплатно по программе ОМС, но дал согласие на получение ее на платной основе и подписал договор об оказании услуг, то понесенные им затраты возмещению не подлежат.
Срок исковой давности составляет 3 года. В этот период Вы можете предъявить претензии по оплате того или иного счета.

Ситуацию в Лесном районе, мы выяснили у заведующей кабинетом здоровья Е.А. Молчановой.

- Очень огорчает пассивность наших земляков, говорит Елена Александровна. – из 500 человек, подходящих по возрасту для прохождения диспансеризации, в ЦРБ пока обратились только 97. Из них 28 человек закончили первичное обследование, остальные в процессе. Хочу напомнить, что на базе Лесной ЦРБ проходит только I этап диспансеризации. Если он выявляет вероятность заболевания, пациент направляется на специальные исследования и консультации узких специалистов.

16 августа приедет передвижной маммограф. В этот раз проведут только 50 обследований по диспансеризации, 43 пациентки уже записаны.

- У тех, кто проходит диспансеризацию, обнаруживаются какие-то заболевания?

- Конечно. Особенно, если человек впервые проходит обследования. В этом году вновь выявлены заболевания: гастрит у 8 человек; болезни сердца у 2, столько же случаев ишемии головного мозга; четверым поставлен диагноз «гипертония»; по 1 случаю заболевания почек, астма, варикоз брюшной полости, онкология. Особенно тревожит недообследованность женщин. У трех выявлены доброкачественные новообразования. А вот 30 мазков оказались с патологией клеток. Если своевременное лечение не устранит эту проблему, то повышается риск онкологии. Пока ни один мужчина 1973 и 1967 годов рождения не прошел диспансеризацию. А ведь именно в этом возрасте необходимо сдать анализ ПСА на исключение рака предстательной железы.

- Вы напугали выявленными заболеваниями. Многие потому и не идут. Не хотят услышать какой-то диагноз.

- Но ведь любую болезнь легче вылечить на ранних стадиях. От того, что диагноз не определен, болезнь из организма не исчезает. Хочу обратиться не только к жителям района, подлежащим диспансеризации, но и к работодателям. Направляйте своих сотрудников на своевременные обследования! Так вы избежите большого количества больничных листов и потери сотрудников из-за их нетрудоспособности.

- Надеемся, что ваше обращение дойдет до сознания тех, кто должен позаботиться о своем здоровье.

Для обеспечения прямого общения с населением в филиале АО «МАКС-М» в г. Твери работает Консультационно-диспетчерский центр, звонок бесплатный: 8-800-333-77-03. 

Беседовала О.Смирнова


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку