15.12.2018

Музей Победы ждет

Туманным теплым утром начала ноября делегация из Лесного района вышла в Москве из метро на площадь Победы. Нас ждала торжественная церемония в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но торжественность возникла гораздо раньше – прямо от верхних ступеней выхода из метро. Ведь мы сразу попали на главную аллею парка Победы, которая носит название «Годы войны». Слева от аллеи – Поклонная гора с цветочными часами и Храм Георгия Победоносца. В памяти всплывают строки из «Евгения Онегина»: «Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля»… Волнительно, ведь именно здесь и стоял завоеватель мира, с горечью озирая горящую Москву. 

А мы только успеваем делать снимки, поэтому продвигаемся вперед медленно, хотя цель хорошо видна даже в дымке тумана – огромная стелла «Монумент Победы», а за ней – колоннада. Там и музей. По левой стороне аллеи открывает композицию памятник солдату Первой мировой войны, ставшему Георгиевским кавалером и монумент, посвященный героям этой войны. Мы проходим вдоль скульптурного ансамбля: 15 колонн украшают пятиконечная звезда и военные знамена. У основания – барельефы, посвященные труженикам тыла, партизанам и подпольщикам, всем флотам и фронтам Великой Отечественной войны.

Летом главную аллею украшают 1418 фонтанов — столько дней длилась война, — разместившихся на пяти водных террасах — каждая из них олицетворяет год военных действий. А мы приехали осенью, поэтому видим укрытые цветной стружкой прямоугольники.

Центральная аллея парка завершается огромным обелиском и зданием музея с куполом и полукруглой колоннадой. Пытаемся с большого расстояния сфотографировать Монумент Победы. Вблизи сложно захватить его полностью. Это обелиск высотой 141,8 метра – вновь напоминание о каждом дне Великой Отечественной войны. На стометровой отметке закреплена бронзовая фигура богини победы Ники с двумя ангелами. У подножия обелиска - статуя святого Георгия Победоносца, который копьём поражает змея. Все масштабно и символично, так задумал Зураб Церетели.

Перед зданием музея горит Вечный огонь. Он зажжен частичкой Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата. Постояли, вспомнили своих близких, приближавших Победу на фронте и в тылу, и пошли рассматривать артиллерийские орудия времен Великой Отечественной, расположенные между колоннами у входа в здание музея.

Музей Великой Отечественной войны — главный объект всего комплекса. Здесь в отделе «Книга Памяти» хранятся почти 1500 томов Книг Памяти, в которые вписаны имена павших воинов. Шесть диорам в экспозиции музея посвящены основным стратегическим операциям войны: Зал Славы, Зал Полководцев, Зал Памяти и скорби — все они призваны увековечить память о трагических событиях в истории нашей страны. Фонд музея располагает большим количеством уникальных предметов и элементов военной техники и снаряжения, документальными материалами, а также фотографиями и предметами изобразительного искусства, посвященными Великой Отечественной.

Слева и справа от художественно-декоративной композиции «Щит и меч Победы» по внешнему периметру Зала Славы расположены Гвардейские залы, где на площади свыше 3 000 кв. метров размещается основная военно-историческая экспозиция музея «Подвиг и Победа великого народа». В 2016 году экспозиция была дополнена мультимедийными инсталляциями.

Как всегда, хотелось объять необъятное, но… Мы приехали в музей на торжественную церемонию вручения национальной премии «Семейная реликвия», поэтому не могли себе позволить подолгу задерживаться в залах экспозиции. Просто потрясла свето-звуковая инсталляция «Дорога к Победе». Каждый час ее транслируют в Зале героев. За 12 минут зрители успевают прожить годы войны от сообщения о нападении Германии на Советский Союз до Салюта Победы. На стенах зала по алфавиту выгравированы имена всех Героев Советского Союза. Не было времени найти всех наших земляков, но запись о Егоре Ефремовиче Анкудинове при входе сфотографировали сразу.

Приятно было видеть, что экскурсоводы водят по залам не только участников церемонии вручения премии, но и группы иностранных туристов, несколько групп учащихся.

Эмоции от экскурсии переполняют душу. Когда-то мы были уверены, что каждый гражданин СССР должен хоть раз в жизни побывать в Мавзолее Ленина. Сегодня могу сказать уверенно – Музей Победы – это то место, которое нужно обязательно посетить хотя бы раз каждому представителю молодежи. В наше время только здесь можно ощутить масштаб трагедии и мощь подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Прощаясь с музеем, на всякий случай узнали: вход в музей для граждан, не достигших 16-летнего возраста, бесплатный, оплачиваются только экскурсии. Мы не смогли увидеть большую экспозицию военной техники разных лет, расположенную на площадке с другой стороны здания. 

Когда шли обратно к метро, наслаждались видом с Поклонной горы: с одной стороны причудливые формы застекленных стен Москва-сити, с другой – квартал Воробьевы горы. Для приезжего человека, считай, все сразу увидел. А впереди – Триумфальная арка на Кутузовском проспекте. Монумент, посвященный победе России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. А дальше – Бородинская панорама, там можно с точностью до метра узнать, где же стоял Наполеон в ожидании ключей от Москвы.

Возвращаясь, естественно, делились впечатлениями. Когда-то со своими учениками мне довелось побывать в Бородино и посетить Бородинскую панораму. Эмоционально посещение этих музеев и музея Победы оказались разными. История Отечественной войны 1812 года вызывает больше эстетический интерес и гордость за Россию. Все было интересно и хотелось рассмотреть. А экспонаты Великой Отечественной войны, в первую очередь, - боль, ощущение трагедии и восхищение мужеством нашего народа. Комок в горле и слезы. Задалась вопросом – почему такая разница. Вероятно, потому что 1941 -1945 годы тесно связаны с родными и близкими, с единицами живых очевидцев этого периода истории. Мы-то с ними успели пообщаться. А вот для юного поколения восприятие музейных экспозиций уже иное – слез на глазах не появляется.

И вновь обращаюсь к педагогам – постарайтесь найти возможность и свозить в музей Победы своих учеников и воспитанников. Пусть увидят воочию реалии последней мировой войны.

О.Смирнова
Фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку