20.11.2020

Коронавирусные цены: бытовая химия дорожает, а услуги транспорта дешевеют

Годовая инфляция в октябре в Тверской области ускорилась и составила 4,5% после 4,1% в сентябре. Основные причины, как отмечают аналитики, – ослабление рубля, рост мировых цен, а также повышением издержек производства с импортной составляющей.

Как отмечается в информационно-аналитическом материале Банка России о региональной инфляции, в октябре в Тверской области изменились цены на продукты - сахар, подсолнечное масло, яйца, картофель, груши, яблоки и виноград. Это связано со снижением посевных площадей, погодными катаклизмами и неурожаем в разных регионах России, повышением затрат на сельхозпереработку и логистику. «Эпидемиологическая ситуация продолжает влиять на удорожание некоторых медицинских товаров и бытовой химии. Замедление инфляции наблюдается на рынке услуг и связано с региональной транспортной реформой, которая повлияла на сокращение темпов роста цен на услуги пассажирского транспорта. Из-за пандемии и снижения доходов население меньше пользуется услугами организаций культуры, а также реже покупает меха, парфюмерию и косметику», - рассказал Владимир Чирков, заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО. 

Подробнее о ценовой динамике, факторах инфляции в Тверском регионе читайте на официальном сайте Банка России в региональном новостном разделе.

Зачем знать об инфляции спросите вы? Это важный ориентир для населения и бизнеса, для всей экономики в целом. Так, предприятия и индивидуальные предприниматели учитывают ее при составлении бизнес-планов, работодатели - при принятии решения об изменении зарплат, органы исполнительной власти - при индексации пенсий и социальных выплат. Зная уровень инфляции, человек может оценить свои финансовые возможности и принять важные решения о сбережениях, потреблении и кредитовании, а значит, грамотнее спланировать свой бюджет. «Так проще решить совершить ли крупную покупку сейчас или отложить на будущее, в зависимости от снижения или роста цен, стоит ли сейчас брать кредит или лучше открыть вклад», - приводит примеры Владимир Чирков.

По прогнозу Банка России, в этом году годовая инфляция в России составит 3,9 – 4,2. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5 – 4,0% в следующем году, и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Регулятор считает данный уровень оптимальным для поддержания ценовой стабильности в нашей стране, с учетом изменчивости индекса цен и неоднородности ценовой динамики в отдельных регионах.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку